砂糖断ちから20日目。パンもやめるべき?
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たまに猛烈に甘いものを食べたくなりますが、ナッツとバナナで我慢しています。
砂糖断ち20日経過
砂糖断ち1週間経過後から特に変わったことはありません。たまに痒みが出たりしますが、砂糖断ちする以前よりはマシになっています。
体感的に、イライラすることも減ってきました。心はいつも穏やかというか、ちょっとしたことにむっとすることがないです。
例えば割り込みされるとむっとしていたことが、しょうがないなあと思えるようになった感じでしょうか。
イライラする時間ってムダだと思うので、かなり大きなメリットです。
砂糖断ちにはパンも含む?
ゆる~い砂糖断ちですので、パンはやめていません。あくまでスイーツやスナックをやめています。
しかし、パンを食べた日はなんとなく痒みや肌のカサつきがあるような。蕁麻疹もちょこっと出たり。
甘くないパンでも砂糖は入っているようなので、これもやめるべきかな。食パンでも砂糖が入っていたとは知らなかったです。
パンって手軽に食べられるし、お米よりパン派なのでお菓子断ちよりもツラいかも。
それともパンの違う成分に反応している可能性もありますかね。
ゆる~い砂糖断ちから完全な砂糖断ちに移行する時期でしょうか、、?
甘いもの以外でやめた砂糖
納豆のたれはやめました。何もかけずに食べています。
キムチもやめました。キムチ好きなのでけっこうツラい。
市販のドレッシングはやめてとにかく醤油をかけています。家の醤油には砂糖が使われていなかったので。
甘いもの以外でやめてる砂糖はこれくらいですね。このくらいならまだ我慢できてます。パンはちょっと難しい、、。
悪なのは白砂糖?
最近は、砂糖断ちとは言っても、白砂糖以外なら食べてもOKかな~?と考えています。
というか誘惑に負けそうなんです。
メープルシロップならいいかな、アガペシロップ?は大丈夫らしい、とかばっか調べてます。
永遠に砂糖断ちするのは現実的に難しいので、白砂糖だけを抜く生活をしていこうかなと思うようになりました。甘えっちゃ甘えなんですけどねー。
とは言っても、メープルシロップで蕁麻疹が出るかもしれないんですが。
1ヶ月だけじゃなくて、これからも続けていけるような方法を模索していこうと思います。